Tout savoir sur les aromates

Tout le monde connaît au moins un aromate, mais savez-vous que vous pouvez en produire facilement à la maison grâce à de bons conseils.

Les plantes aromatiques sont connues pour leurs arômes en cuisine et pour réveiller vos papilles. Attention il ne faut pas les confondre avec les épices. Les aromates sont des substances végétales qui vont répandre des odeurs alors que les épices vont être piquantes et vont servir directement à l’assaisonnement des plats. Chaque aromate révèle des gouts, une odeur ou des bienfaits qui lui sont propre. Découvrez dans cet article tous nos conseils pour de bels aromates.

Les différents types de plantes aromatiques 

Il existe différents types de plantes comme les plantes herbacées qui comprennent le persil, la ciboulette, l’estragon, le cerfeuil, le basilic et de nombreux autres, mais aussi les plantes ligneuses comme la lavande, le laurier et le kaloupilé dont on récolte le feuillage, ou encore le Cannelier de Ceylan recherché pour son écorce, la cannelle.

Chaque aromate à son rythme 

Alors que certaines plantes aromatiques ont besoin d’un sol relativement sec et bien drainé, d’autres ont besoin de beaucoup d’humidité pour se développer. Se renseigner sur les besoins en eau et en minéraux est déterminant pour la croissance vos plantes.

De plus, beaucoup de personnes cultivent leurs aromates ensemble au même endroit. Attention ! Mauvaise idée… Par manque de place, il est tentant de faire pousser plusieurs aromates regroupés les uns avec les autres mais ils n’ont pas le même besoin et ne doivent pas être mélangés. Il est important de s’adapter au besoin d’ensoleillement de chacun et ainsi de trouver la bonne terre autant pour une semence en intérieur qu’en extérieur.

Les aromates n’ont pas essentiellement besoin d’être taillés, car ils se renouvellent au fur et à mesure de la cueillette. Chaque type d’aromates a donc son propre rythme de taille.

Les besoins de rempotages d’une plante ne seront pas les besoins de l’autre. Vous avez rempoté votre plante, et vous vous demandez si l’opération est-elle réussie ? Jetez un œil aux racines, elles doivent être blanchâtres. Si ce n’est pas le cas, la plante se sent à l’étroit dans son pot. Il suffira donc de lui trouver un pot plus grand.

Quel engrais utiliser pour mes aromates ?

Il est très important d’apporter du substrat à vos aromates pour qu’ils puissent bien grandir. Les plantes aromatiques ont besoin d’un substrat bien drainé mais humifère pour un fort apport en nutriments et une rétention d’eau optimale. Pour fertiliser vos aromates nous vous proposons notre engrais nutrition tomates et aromatiques qui sera idéal pour l’entretien et le bon développement de vos aromates. Pour un fertilisant plus naturel vous pouvez ajouter du compost directement aux pieds de vos aromates.

Récoltez vos petits protégés, parfumez et savourez

Durant le mois de Juillet le basilic, céleri, ciboulette, estragon, menthe, persil, romarin, sauge, thym … seront là pour raviver vos papilles. Mais une fois récoltées, comment les conserver ? Si les plantes aromatiques sont placées au réfrigérateur les tiges trempant dans l’eau, elles conservent leur fraîcheur durant 1 semaine environ. Pour les garder plus longtemps, il faut avoir recours au séchage, à la congélation ou les conserver dans de l’huile ou du vinaigre. Vous pouvez alors les utiliser en tisane ou dans vos plats pour participer à votre bienêtre !

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