Tout savoir sur l’entretien de la courgette

Elle fait la joie de nos palais en été. La courgette est un légume gorgé de soleil et d’eau. Sa pleine saison est du printemps à l’automne. La courgette fait partie de la famille des courges et est arrivé en France au XIX ème siècle. Elle présente de nombreux atouts, et peut se consommer crue ou cuite. Retrouvez tous nos conseils dans cet article pour l’entretien de vos courgettes dans votre jardin.

Planter et semer la courgette

La courgette se différencie des courges par sa cueillette précoce. Elle doit être cueillie avant sa totale maturité. La courgette est plus souvent produite en pleine terre et se sème au début du printemps. Pour semer la courgette vous pouvez planter les graines en Avril ou en Mai, en pleine terre et plein air jusqu’en Juillet. C’est une plante très prolifère, 2 à 3 pieds suffisent pour lancer la plantation et régaler toute la famille. Il est important de la planter au soleil en Mai quand l’air est déjà chaud.

L’entretien de la courgette

Les courgettes ont besoin de soleil et de chaleur pour bien se développer, mais aussi d’un sol bien frais et très fertile. Evidemment pour bien entretenir vos courgettes vos devez l’arroser régulièrement. Vous pouvez aussi la biner pour aérer la terre et favoriser le développement des plants. Il est primordial de pailler vos courgettes quand les plants sont bien développés pour garder le sol bien frais.

Pensez aussi à tailler vos courgettes, quand les plants émettent quelques feuilles c’est le bon moment pour couper la tige des deux premières feuilles. Vous pouvez utiliser un sécateur pour que la taille soit franche et nette. Le taillage va permettre la création des premiers fruits.

Attention, la courgette est un légume qui craint le gel et qui craint aussi les limaces qui vont manger les feuilles de courgette !

Son arrosage

La courgette est très gourmande en eau et doit être arrosée fréquemment tout au long de sa croissance. Les arrosages doivent être réguliers, 2 à 3 fois par semaine.

Votre courgette peut montrer des signes de déshydratation, ces feuilles vont alors se tourner vers le sol. C’est le moment d’arroser abondamment vos courgettes.

Lors de l’arrosage veillez à ne pas arroser les feuilles au risque de les brûler et aussi pour limiter les attaques d’oidium.

La fertilisation de la courgette

Pour sa fertilisation, la courgette a besoin de nutriments pour bien développer ses fruits. Lors de la plantation vous pouvez alors ajouter du compost qui aidera votre plante à démarrer sa croissance.

Plus tard, pour l’entretien, il est indispensable d’apporter du fumier à la terre ou de l’engrais spécial pour la bonne croissance de votre courgette.

Astuce FLORE&DI : pour fertiliser efficacement vos courgettes vous pouvez choisir un engrais spécial potager qui conviendra aussi à vos autres légumes et fruits dans votre potager. Vous pouvez aussi choisir un engrais universel qui convient à tous les types de plantes dans votre jardin.

Comment récolter la courgette ?

La récolte s’opère au début de l’été, deux à trois mois après le semis, quand les légumes mesurent environ 20 cm. Sa peau doit être lisse, dense et ferme et d’un vert éclatant. Car elles vont être plus tendres et moins chargées en graines. La récolte se fait à partir du mois de Juin jusqu’en Septembre ou Octobre.

Vous pouvez aussi prélever la fleur de courgette qui se trouve à l’extrémité du légume et est délicieuse mais fragile (une fois cueillie, elle se consomme dans la journée pour garder sa saveur).

La courgette dans nos assiettes

Du printemps à l’été, elle se cuisine dans de nombreuses recettes. Ce légume de saison fait le bonheur des cuisiniers. C’est un légume inratable en cuisine, elle se prête à toutes les recettes avec une grande facilité. La courgette présente un apport calorique très faible car elle est composée essentiellement d’eau mais elle est aussi riche en fibres.

En salade, en crudité ou même râpée on peut la déguster avec du fromage frais ou une vinaigrette. Il est aussi possible de la faire en gratin, des poêlés ou même des veloutés, vous pouvez faire des petites tagliatelles à la mandoline en remplaçant les pates par un légume.

Attention la courgette se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.

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