Quand tailler votre cerisier ?

Le cerisier est un arbre de Chine, il est aussi connu sous le nom de Prunus. Cet arbre donne des fruits excellent et bien rouges, appréciés de tous. C’est un arbre qui peut atteindre 15 mètres de haut et qui peut vivre près de 100 ans. Mais c’est aussi un arbre qui supporte très mal la taille, c’est pourquoi vous devez faire très attention aux outils utilisés mais aussi au nombre de branches taillées. Dans cet article retrouvez tous nos conseils pour tailler votre cerisier.

L’entretien du cerisier

Tailler un cerisier n’est pas une mince affaire car le cerisier est particulièrement délicat. Bien qu’il n’aime pas être taillé il est nécessaire de réaliser un entretien sur votre arbre. Cela va permettre aux branches de votre cerisier de ne pas se fragiliser et se casser sous le poids des fruits. La taille va aussi permettre d’éliminer les branches mortes, donc de conserver que les branches saines utiles à la fructification, ou même d’éliminer les maladies présentent sur le végétal. La taille du cerisier s’effectue après la chute des feuilles. Elle permet au cerisier de mieux porter ses fruits et d’avoir une harmonie plus équilibrée.

Comment tailler votre cerisier

Il existe en principe 3 grands types de taille :

  • La taille de formation, qui consiste à tailler votre cerisier durant ces premières années de vie pour l’aider à se former esthétiquement. Pour cela vous devez tailler l’extrémité des tiges principales.
  • La taille de fructification, qui consiste à supprimer les branches mortes et raccourcir les branches trop longues ou celles qui ne produisent pas de fruits. Cette taille doit être adaptée à la manière dont l’arbre fructifie. Le but étant de favoriser et de stimuler la production de fruits. Mais attention, cette taille peut fortement affaiblir votre arbre.
  • La taille d’entretien, s’effectue tous les 3 à 4 ans. Elle qui consiste à débarrasser les branches mortes qui encombrent l’arbre de façon à obtenir une couronne de branche, il faut également supprimer les branches qui s’entrecroisent. L’objectif étant d’apporter davantage de lumière et d’aérer l’arbre devenu dense.

Limitez vos coupes à 4 ou 5 branches pour ne pas trop affaiblir votre cerisier.

Pourquoi tailler un cerisier ?

La taille des cerisiers est importante afin d’éviter que les branches ne se fragilisent et ne cassent sous le poids des fruits parfois trop nombreux. La taille sert aussi à entretenir une silhouette saine pour votre arbre et permet d’améliorer la fructification. En effet, les bourgeons vont être renouvelés et les fruits vont avoir un bon calibre et seront bien répartis sur l’ensemble de l’arbre. La taille a pour effet de stimuler la végétation mais elle doit être effectuée avec mesure.

A quelle période tailler un cerisier ?

La période idéale pour tailler un cerisier est durant le mois d’Octobre et le mois de Novembre donc pendant l’automne lorsque l’arbre perd ses feuilles. Tailler son arbre pendant cette période lorsque le temps est sec, permet de réduire les risques de maladies.

Le cerisier est sensible à la taille

Attention il ne faut pas tailler votre arbre pendant une période de gel ou quand le climat est humide. En effet, le cerisier est sensible à la taille. La taille peut provoquer des maladies ou permettre aux nuisibles de s’installer. Chaque plaie constitue une porte d’entrée pour ces derniers. Par conséquent, il faut bien désinfecter vos différents outils avant et/ou après utilisation. Il est important de tailler votre cerisier par temps sec pour éviter que l’humidité ne stagne sur les plaies. Utilisez un engrais spécial plantes en terre pour apporter tous les éléments nécessaires pour votre cerisier.

Astuce FLORE&DI : privilégier une entreprise de paysagiste pour la taille de votre cerisier car si elle est mal réalisée cela pourrait entrainer différentes maladies et même faire mourir l’arbre.  

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